Nome Scientifico: Glycyrrhiza glabra.
Nome Comune: Liquirizia, Regolizia, Legno dolce.
Parti Usate: Rizoma.
Diffusione: E’ originaria dell’Asia sud-occidentale e dell’Eurasia anche se la sua diffusione si è concentrata nell’Europa centro-meridionale.
Componenti: Glicirrizina, flavonoidi, cumarine olio essenziale.
Proprietà: Aromatizzanti, Antiinfiammatorie, lassative, Antiulcera, aiuta contro disturbi dovuti alla pressione bassa.
Curiosità: La liquirizia era una pianta importante nell’antico Egitto, ed in Cina, era già nota nell’antica Grecia ma solo nel XV secolo è stata introdotta dai frati domenicani in Europa. I medici cinesi la prescrivono per curare la tosse, i disturbi del fegato e le intossicazioni alimentari. Oltre alla sua capacità di alzare la pressione del sangue.
Metodi d’impiego della
–Decotto alla liquirizia
Il decotto alla liquirizia è un ottimo rimedio per chi soffre di bassa pressione oppure è un ottimo modo per gustare a pieno il sapore intenso di questa pianta officinale.
Come prima cosa bisogna procurarsi la liquirizia io vi consiglio di andare in erboristeria ed acquistarne un po’ chiedendo del taglio da tisana.
Procedimento: fate bollire in un pentolino o nel bollitore 250 ml di acqua per persona, nel frattempo pesare 3 grammi di liquirizia per ogni porzione che vorrete fare; lasciare in infusione il tutto per 20 minuti filtrare e gustare il decotto.
Si possono bere da 2 a 4 tazze al giorno per un massimo di 4 settimane consecutive, dopo è consigliata una pausa di altrettante settimane.
AVVERTENZE!!!
Questa bevanda è assolutamente sconsigliata per chi soffre di pressione alta, inoltre un eccessiva assunzione può causare problemi di ipertensione.
In caso di dubbio consultare sempre il proprio medico in anticipo con la salute non si scherza.
Lo staff di Medioevo da scoprire non si assume alcuna responsabilità in caso di danni a persone in quanto le avvertenze sono state scritte ben in vista ed in grassetto.