Menta Piperita (Mentha piperita)

Menta Piperita

Nome Scientifico: Mentha piperita.
Nome Comune: Menta, Menta Piperita, Menta prima, Menta inglese.
Parti usate: foglie.
Diffusione: Originaria dell’Europa è una pianta tuttora diffusa nell’intero globo, è semplice la sua coltivazione ed a volte può essere molto infestante.
Componenti: olio essenziale (mentolo), aldeide acetica e aldeide isovalerianica.
Proprietà: Digestive, carminative, antisettiche, rinfrescanti, profumanti.
Curiosità: Dato il suo odore intenso e gusto deciso durante la storia ha avuto svariati utilizzi dal più semplice come aromatizzare le pietanze al più strano come incenso in rituali magici. Utilizzata anche in campo medico per le sue proprietà digestive ecarminative.


Metodi di impiego della Menta Piperita

infusione

infuso di menta

Il metodo più semplice ed intuitivo è l’infusione delle foglie fresche o essiccate. servono solo due ingredienti: 100ml di acqua e 5 grammi di foglie, facilmente reperibili in erboristeria o se si ha pazienza si possono raccogliere a bordo dei campi.
Procedimento: far bollire 100 ml di acqua ed aggiungere 5 grammi di foglie lasciando infondere il tutto per 10 minuti con il coperchio. filtrare e dolcificare a piacere, sorseggiare lentamente.

Essenza di Menta Piperita

essenza di menta

⚠ Essendo molto irritante per le mucose va sempre diluita in acqua prima dell’utilizzo, la dose letale per l’uomo è all’incirca di 1,5 grammi, lo staff di medioevo da scoprire non si assume responsabilità dovuti a comportamenti scorretti assunti dai suoi seguaci!! ⚠
Procedimento: inserire in un alambicco la menta con acqua distillare il tutto e separare l’olio essenziale.

Conservare in un barattolino ermetico lontano dai bambini e indicare il contenuto!

Tintura di Menta Piperita

tintura di menta

⚠ ATTENZIONE!! La ricetta è a base alcolica farne un uso moderato, ricordiamo che la somministrazione di alcolici è vietata ai minori di 18 anni. Lo staff di medioevo da scoprire non si assume alcuna responsabilità!! ⚠
Procedimento: in 500 ml di grappa di alta qualità versare 10 g di foglie fresche, lasciare in infusione per 15 giorni e successivamente filtrare il tutto.

Assumere 15-20 gocce ogni volta che si ha problemi di digestione.


Avvertenze

⚠Seppure la Menta piperita non ha particolari controindicazioni esistono persone allergiche ed intolleranti. Onde evitare di avere spiacevoli inconvenienti o, peggio, stare male è sempre meglio rivolgersi a medici o personale specializzato che saprà consigliarvi cosa fare.⚠

/ 5
Grazie per aver votato!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Scroll to Top