La Pastringa è una semplice torta salata da servire fredda. La sua origine è incerta, ma sicuramente nel 1350 era già presente sulle tavole dei nobili. Esistono varie ricette io vi porterò la più comune e, come bonus, una variante pubblicata su un canale YouTube di una persona che conosco.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 450 gfarina
- 200 gburro
- 100 mlacqua
- 25 gsale
Ripieno
- 1/2 kgmacinato di manzo
- 200 gcaciotta
Strumenti
- 1 Tortiera
- 1 Mattarello
Preparazione
– su una tavola di legno mescolare la farina con il sale
– amalgamare il burro fino a rendere il composto farinoso ed uniforme (non devono esserci dei grumi o dei pezzi di burro non amalgamati)
– aggiungere l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo simile alla pasta frolla
-fare una palla avvolgere in un panno e lasciare riposare in un posto fresco.
Preparazione ripieno per la Pastringa
– in una padella aggiungere la carne macinata e l’olio extravergine di oliva. Le Versioni più ricche prevedevano l’utilizzo di spezie come zenzero, noce moscata, cannella ed aglio.
– portare la carne a metà cottura ed aggiungere il formaggio a cubetti
– amalgamare il tutto fino a far sciogliere completamente il formaggio.
Assemblameto Pastringa
Per assemblare la pastringa occorre un matterello, ed una tortiera antiaderente. Stendere una sfoglia alta circa mezzo centimetro e foderare la tortiera. Aggiungere il composto di carne macinata, spezie e formaggio avendo cura di stenderlo uniformemente. ricoprire con un altro strato di sfoglia e decorare a piacere. un unica piccola accortezza è quella di forare leggermente la sfoglia superiore per far si che nella cottura il vapore non deformi il risultato finale.
Risultato finale della Pastringa
Questa è la magnifica Pastringa, una torta medievale salata magnifica, da servire fredda. Voi potete comunque servirla come preferite ha un gusto fenomenale.
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https://www.youtube.com/watch?v=wtFqUhP8ZoQ