Il Vin Brulè è una bevanda calda a base di vino rosso e spezie, servita solitamente durante le feste Natalizie nei paesi dell’arco alpino è tutt’oggi diffusa ovunque.
Il predecessore di questa ricetta era il conditum paradoxum, successivamente sostituito nel medioevo dall’ipocras (o ippocrasso) una bevanda dal sapore molto simile all’odierno Vin Brulè.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare Gli Ingredienti
Rimuovere il torsolo alle mele e tagliarle a cubi di dimensione media e preparare tutte le spezie, lo zucchero ed il vino rosso.

In una padella di terra cotta o in alternativa in una padella versare il vino, lo zucchero, le spezie e le mele; accendere il fuoco e mescolare bene per i primi 10 minuti.
Fare bollire il tutto per circa due ore fino a quando il vino perde la maggior parte dell’alcol etilico ed assorbe gli aromi delle spezie e della frutta, l’unico modo per sapere se è pronto è assaggiarlo deve avere un gusto dolce ed aromatico con un fondo aspro e tannico; non deve sapere di vino deve però ricordarne il sapore.

Non vi resta che servirlo caldo filtrato in qualsiasi bicchiere, io per mio gusto personale lo preferisco dentro dei bicchieri di terra cotta. Buona degustazione.

Conservazione
E’ possibile conservarlo in bottiglie di vetro, in un luogo fresco e scuro per al massimo 2 mesi, ricordandosi di riscaldarlo prima della consumazione.
Dosi variate per porzioni