Medioevo Da Scoprire

Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

Benvenuti in questo nuovo articolo, oggi vi mostreremo come fare il Chisöl un dolce tipico Bresciano fatto dalle nonne per rendere felici i nipoti. Le sue origini sono incerte, fonti attestano la produzione di questo dolce già nel 1200 quando lo zucchero era un prodotto utilizzato ampiamente in cucina, spesso per fare sculture di caramello. Bando alle ciance ed ora prendete nota per poter sfornare anche voi un ottimo Chisöl.

Il Chisöl un dolce tipico Bresciano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina integrale
200 g burro o strutto
4 uova
200 g zucchero di canna
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
100 ml latte intero

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta
1 Tortiera
1 Cucchiaio
1 Leccapentole

Passaggi per preparare Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

preparazione impasto

Come prima cosa in una ciotola mediante l’ausilio di una frusta sbattere le uova assieme allo zucchero fino a farle montare.

Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

Una volta che le uova e lo zucchero sono belle spumose aggiungiamo il burro ammorbidito in fiocchi o in piccoli pezzetti e mescoliamo il tutto fino a creare un composto omogeneo.

Aggiungere la farina setacciata ed il lievito e con l’aiuto di un cucchiaio unificate il tutto.
Addizionare anche il latte e la scorza di limone per ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.

Cuociamo Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

Trasferiamo l’impasto nella Chisölera o teglia per ciambellone avendo cura di stenderlo alla stessa altezza. Nel forno già caldo a 200 gradi ventilato inseriamo il tutto ed aspettiamo che la cottura sia ultimata, ci vorranno circa 30 minuti.

Per sapere se la torta è pronta vi basterà infilare uno stecchetto di legno nell’impasto, se è asciutto il Chisöl è pronto altrimenti bisogna spettare ancora.

Conclusione su Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

Potrete servire la torta già direttamente a fette con della frutta fresca o delle erbe aromatiche, accompagnarla con del buon sidro di mele o qualche bevanda calda come il vin brülé o il te caldo. Se volete fare una cosa semplice vi basterà servirla intera con una spolverata di zucchero a velo tagliando al momento le fette per i commensali.
Ora non ci resta che salutarvi e dirvi buon appetito e grazie per aver seguito la nostra ricetta tipica.

Il Chisöl un dolce tipico Bresciano

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